Remplir le formulaire de pré-inscription
Titre Professionnel Niveau 3
Employé(e) commercial(e) en magasin, aussi employé(e) de libre service, vendeur(se) en produits frais et commerce de détail ou vendeur(se) en alimentation générale, présente l’avantage d’être clairement identifié dans la filière distribution. Se caractérise par une activité polyvalente allant de l’approvisionnement d’un rayon ou d’un point de ventre jusqu’à l’accompagnement du client en magasin : accueil, orientation, service à la clientèle et mise en valeur des produits.
Modalités de la formation
EN FORMATION CONTINUE
Durée de la formation :
- 315 h en centre
- 175 h en entreprise
EN CONTRAT DE PROFESSIONALISATION
Durée de la formation :
- 308 h sur 8 mois
- 385 h sur 10 mois { option produits frais }
Rythme de l’alternance :
- 1 à 2 jours en Centre par semaine
Contenu de la formation
La formation est composée de deux activités constitutives du titre. L’individualisation des parcours pratiquée par AREA permet de suivre tout ou partie de la formation selon les acquis et les besoins des candidats, et d’entrer en formation à tout moment de l’année.
Approvisionner un rayon ou un point de vente
- Préparer les marchandises en vue de leur mise en rayon.
- Assurer la présentation marchande des produits dans le magasin.
- Participer à la gestion et à l’optimisation des stocks d’un rayon.
Accueillir et accompagner le client dans un point de vente
- Accueillir, renseigner, orienter et servir le client sur la surface de vente.
- Enregistrer les marchandises vendues et encaisser les règlements.
Conditions d’accès
- Expression courante du français et maîtrise du calcul de base
- Esprit de service, goût pour le commerce, le contact clientèle
- Bonne condition physique (tenue debout, port de charges)
- Disponibilité (horaires décalés)
Outils et organisation de la formation
- Parcours de formation individualisée
- Une équipe de formateurs ayant une pratique professionnelle avérée de ce métier
- Un coordonateur référent suivi entreprise avec les tuteurs
- Un livret d’alternance du stagiaire
- Salle de formation équipée de linéaire
- Une salle informatique
- Logiciels de simulation de rayons et d’optimisation des linéaires (merchandising)
- Logiciels de caisse
- Centre de ressources équipé d’ordinateurs
- Remise de supports de cours
Validation de la formation
- Diplôme du ministère chargé de l’emploi de Niveau 3 Titre professionnel EMPLOYÉ(E) COMMERCIAL(E) EN MAGASIN
Recrutement
- Dossier de candidature
- Entretien de motivation
- Tests de positionnement