• Linkedin
    Twitter
  • Contact
  • Accueil
  • Linkedin
    Twitter
  • Contact
  • Accueil

Employé commercial en magasin

Remplir le formulaire de pré-inscription

Titre Professionnel Niveau V

Employé(e) commercial(e) en magasin, aussi employé(e) de libre service, vendeur(se) en produits frais et commerce de détail ou vendeur(se) en alimentation générale, présente l’avantage d’être clairement identifié dans la filière distribution. Se caractérise par une activité polyvalente allant de l’approvisionnement d’un rayon ou d’un point de ventre jusqu’à l’accompagnement du client en magasin : accueil, orientation, service à la clientèle et mise en valeur des produits.

 

Modalités de la formation

EN FORMATION CONTINUE

Durée de la formation :

  • 315 h en centre
  • 175 h en entreprise

EN CONTRAT DE PROFESSIONALISATION

Durée de la formation :

  • 308 h sur 8 mois
  • 385 h sur 10 mois { option produits frais }

Rythme de l’alternance :

  • 1 à 2 jours en Centre par semaine

Contenu de la formation

La formation est composée de deux activités constitutives du titre. L’individualisation des parcours pratiquée par AREA permet de suivre tout ou partie de la formation selon les acquis et les besoins des candidats, et d’entrer en formation à tout moment de l’année.

Approvisionner un rayon ou un point de vente

  • Prendre en charge les marchandises à la réception, les ranger en réserve.
  • Remplir le rayon en respectant les règles d’implantation, les consignes d’hygiène et de sécurité.
  • Participer au suivi des stocks et contribuer à la validation des commandes en effectuant des comptages et des vérifications.

Accompagner le client et participer à l’attractivité commerciale du rayon ou du point de vente

  • Accueillir, renseigner, orienter et servir le client sur la surface de vente.
  • Mettre en valeur les produits pour développer les ventes.
  • Enregistrer les marchandises vendues et encaisser.

Conditions d’accès

  • Expression courante du français et maîtrise du calcul de base
  • Esprit de service, goût pour le commerce, le contact clientèle
  • Bonne condition physique (tenue debout, port de charges)
  • Disponibilité (horaires décalés)

Outils et organisation de la formation

  • Parcours de formation individualisée
  • Une équipe de formateurs ayant une pratique professionnelle avérée de ce métier
  • Un coordonateur référent suivi entreprise avec les tuteurs
  • Un livret d’alternance du stagiaire
  • Salle de formation équipée de linéaire
  • Deux salles informatiques
  • Logiciels de simulation de rayons et d’optimisation des linéaires (merchandising)
  • Logiciels de caisse
  • Centre de ressources équipé d’ordinateurs
  • Remise de supports de cours

Validation de la formation

  • Diplôme du ministère chargé de l’emploi de Niveau V Titre professionnel EMPLOYE COMMERCIAL EN MAGASIN

Recrutement

  • Dossier de candidature
  • Entretien de motivation
  • Tests de positionnement